Willkommen im Pressearchiv der Bayerischen Philharmonie!

Hier finden Sie Presseberichte über vergangenen Konzerte:

8. Orff-Tage der Bayerischen Philharmonie »Carmina Burana meets Weltmusik« am 29.06.2017 in der Philharmonie, Gasteig

Kritiken: Two Tickets Portal vom 30.06.2017

Senriorensingen in Kempten

Winterklänge der Bayerischen Philharmonie

Bach: Weihnachtsoratorium

Bruch & Brahms - Das Jubiläumskonzert

27. Juni 2016 Bericht im Starnberger Merkur: Orff meets Haindling - Weihevolle Gedanken, karges Walderisch

27. Juni 2016 Bericht in der SZ: Opulentes Klangerlebnis - Orffs Rückkehr nach Andechs

26. Juni 2016: Presseberichte über die 7. Orff-Tage der Bayerischen Philharmonie

Band Haindling mit Streichern im Kloster Andechs - dpa-Meldungen: Die Welt.de, FOCUS online und Bild.de

Band Haindling mit Streichern im Kloster Andechs

Andechs (dpa/lby) - Alphorn mit Orchester vor Klosterkulisse: Die niederbayerische Band Haindling hat am Samstagabend im Kloster Andechs bei den 7. Orff-Tagen gemeinsam mit der Bayerischen Philharmonie ein Klangexperiment gewagt. Nach den Carmina Burana präsentierten Hans-Jürgen Buchner und seine Gruppe zusammen mit Kammerorchester, Chören und Solisten der Philharmonie orchestral konzipierte Songs wie «Muh», «ein Schaf denkt nach» - und bekannte Hits wie «Paula».

Ganz in der Linie Carl Orffs packte die Band Klangkörper aus und entlockte einfachen Rundhölzern aus dem Baumarkt erstaunliche Rhythmen. Birke, Schaumgummi drauf - «des könnt's Euch alle selber machen», riet Buchner dem Publikum. Die Bandmitglieder sind ohnehin allesamt «Multi-Instrumentalisten». Sie spielen praktisch alles von Alphorn über Saxofon, Trompete und Tuba bis zu afrikanischer Trommel und Klanghölzern. Buchner gibt auf die Frage, wie viele Instrument er so spiele, lieber die Fläche an: «150 Quadratmeter».

Bereits in den Vorjahren hatten die Orff-Tage Experimente quer durch Stilrichtungen gewagt. Im vergangenen Jahr traten die Musiker der Bayerischen Philharmonie zusammen mit der Schlagzeugerband Power Percussion auf, im Jahr davor stellte Liedermacher Konstantin Wecker das Auftragswerk «Carmina Bavariae» vor.

Haindling (Link: http://www.haindling.de/)

Orff-Tage (Link: http://www.bayerische-philharmonie.de/Navigation/Veranstaltungen/Konzerte/Orff-Tage-der-Bayerischen-Philharmonie)

Artikel_Bild.pdf 950,21 kB

9. Juni 2016: Presse-Gala der Bayerischen Philharmonie 2016 bei Möbel Höffner

Gestern abend fand die Jahres-Presse-Gala der Bayerischen Philharmonie bei Möbel Höffner in Freiham statt. Das breite musikalische Programm der Bayerischen Philharmonie begeisterte die zahlreich erschienenen Gäste. Für den kulinarischen Genuss sorgte Möbel Höffner im festlichen Ambiente seines Restaurants. Durch den Abend führte der Intendant der Bayerischen Philharmonie persönlich, Mark Mast.

Zum Thema „Musik schafft Heimat“ wurden die Gäste zunächst beim Aperitif von einem außergewöhnlichen Ensemble mit bayerischem Hackbrett, syrischem Gesang sowie Oud- und Tabla-Spieler auf den Abend perfekt eingestimmt. Anschließend sorgte die 11-jährige Clara Shen mit ihrer Violine für Begeisterung, meisterhaft bewies sie Ihr Können. Für die deutsche Sopranistin Barbara Krieger gab es jubelnden Applaus. Als Abschluss-Highlight bot Hans-Jürgen Buchner alias HAINDLING für die Gäste am Piano eine kurze musikalische Reise und gab einen Vorgeschmack auf das spannende Cross-Over Projekt mit den 7. Orff-Tagen der Bayerischen Philharmonie am 24. Juni in der Philharmonie bei dem erstmalig ein sinfonischer HAINDLING zu hören sein wird. Die Gäste bedankten sich mit Standing Ovations.

9. Juni 2016: Klangzeit 2016 - Das Jahresprogramm der Bayerischen Philharmonie

2. Mai 2016: 7. Orff-Tage der Bayerischen Philharmonie - CARMINA BURANA MEETS HAINDLING

10. Juni 2016: Presse-Gala der Bayerischen Philharmonie 2016

Absolut ausgefeilte Klangschönheit